Блог

Почему меня опять "накрывает"?

Как маме не сойти с ума
Почему волна апатии и отчаяния накатывает на родителя особенного ребёнка снова и снова?

Вроде бы прошло достаточно времени с момента установки диагноза. Год или несколько лет. Стадии принятия нового формата жизни пройдены. Программа реабилитации давно выстроена, даёт свои плоды. Жизнь вошла в привычное русло. Как и у всех, есть свои печали и радости. Вроде бы ничего ужасного не произошло, а дурные мысли снова стоят на пороге. Не дают спать, мешают заниматься с ребёнком, разрушают отношения с другими членами семьи…

Почему опять?

По прошествии времени вы привыкаете к огромной нагрузке, которую вы несёте на себе. Человек привыкает ко всему, так устроен наш организм. И часто вы уже не осознаете, сколько обязательств вы на себя взяли. На первых этапах родители горят желанием "вытащить" своего ребёнка любыми средствами: бесконечные занятия, реабилитации в центрах, иппотерапия, дельфины, иголки, стимуляции – всего не перечислить. И сначала ваш организм достаточно легко переносит эти нагрузки на эмоциональном подъёме, ведь вы стремитесь выполнить свой родительский долг.

Некоторые дети успешно движутся вперед, и родителям кажется, что вот ещё немного поднажмем, и всё получится. И они продолжают жить в этом установленном жёстком режиме.

Есть дети, которые практически стоят на месте. Тогда родители ищут другие, еще не испробованные, пути решения и опять не щадят себя в поисках помощи ребёнку.

Спустя время, и тот, и другой путь приводит к выгоранию.

Этот выбор напряженного графика в режиме 24 на 7, который делают родители, веря в то, что только так можно достичь результатов, требует отдыха.

Как быть?

Просто сделайте остановку.

Поставьте на паузу все бесконечные занятия. Разгрузите себя от домашних дел по максимуму: от пыли и пельменей ещё никто не умирал.

Переждите этот сложный период с хорошими книгами, любимыми хобби, длительными прогулками.

По возможности насытьте организм сном, витаминами, приятными впечатлениями.

Хвалите, а не ругайте себя за "простой". Воспринимайте это время в качестве заслуженного отдыха. Кому-то для восстановления потребуется неделя, кому-то месяц. Не спешите снова вставать на привычные рельсы. Дождитесь, пока мысль о занятиях на самом деле не будет вызывать у вас волны неприятия. Иначе следующий кризис опять не за горами.

Советую вам летом, когда занятия в школе и центрах на время прерываются, заранее планировать настоящий отпуск для себя. Хотя бы несколько дней.

Думаете, нереально?

Но вы же продумываете до мелочей как помочь ребёнку, так и подумайте с тем же серьёзным настроем о восполнении своих ресурсов.

Чтобы по-настоящему отдохнуть, не так важна продолжительность отдыха, как его КАЧЕСТВО))) Полноценная перезагрузка возможна и за небольшой отрезок времени, если вы научитесь выключать "режим мамы". Это значит, эмоционально выключаться на какое-то время из переживаний и мыслей о ребёнке.

Многие причины мешают нам сделать это. Поделюсь с вами двумя, с которыми я чаще всего встречаюсь в работе.

1️⃣ Чувство вины:
Именно оно, как правило, не даёт нам организовать для себя эмоциональную разгрузку вовремя. Мы часто испытываем чувство вины, если понимаем,что устали от занятий с ребёнком или когда испытываем раздражение к нему. "Что же я за мать такая? Так нельзя! Нужно лучше стараться!" - думаем мы. И вместо того,чтобы взять паузу, виним себя и продолжаем в том же духе.

2️⃣ Навязчивые мысли:
Даже когда ребёнок в школе/детском саду и у нас есть возможность получить эмоциональную разгрузку, мы прокручиваем в голове наши страхи и навязчивые мысли:

"За что нам этот аутизм?";

"Что будет дальше, когда он вырастет?"; "А вдруг его кто-то обижает в школе?"..

Справиться с повторяющимися мыслями непросто, но можно попробовать применить одну из этих стратегий:

👇

  • Когда в вашей голове в который раз прокручивается одна и та же мысль, спросить себя: "И что в этом нового для меня?" Если есть что-то новое, например идеи о том, как справиться с той или иной проблемой, то можно их использовать. Если же ничего нового в этой мысли нет, то зачем в сотый раз прокручивать ее в своей голове? Постарайтесь просто наблюдать за этой мыслью как-будто со стороны, не вовлекаться эмоционально. Тогда она не так сильно нам мешает. Поверьте, если мы сами не подбрасываем дрова в огонь, то мысль сама довольно быстро затухает.

  • Использовать знания об особенностях внимания у людей, а именно: когда мы обращаем внимание на 2-3 стимула одновременно, то больше ни о чём не можем думать. Особенно эффективно это работает, если вы задействуете тело на уровне движений и сенсорных ощущений, сосредотачиваясь на этих стимулах, а не на мыслях. Например, вы можете выйти на прогулку и удерживать внимание на дыхании, при этом стараясь заметить все красные предметы. Сосредотачиваясь на ходьбе, дыхании и зрительном восприятии, вы не можете одновременно думать о чём-то ещё и получаете эмоциональную разгрузку.

  • Дыхательные упражнения сами по себе отличный и очень простой способ успокоиться и побороть стресс. Оказывается, изменение дыхания может менять наши эмоции и чувства. Есть люди, которым они очень помогают справиться со своими ощущениями в сам момент напряжения. Выберите любое упражнение и положите его в копилку своих способов самоуспокоения.



Главное же, на мой взгляд, понять общий принцип – стремитесь выйти из своей головы в реальность. Больше всего истощает бессмысленное повторение мыслей по кругу. Наши мысли пугают значительно больше, чем настоящая жизнь. Не занимайтесь бессмысленным самоистязанием…

Я не устаю повторять, что жизнь с ребёнком с особыми потребностями, это не спринт, а марафон. Бегун на марафоне должен обязательно пить, восполняя неизбежную потерю жидкости, иначе не добежать. А вы должны позаботиться о себе, чтобы успешно двигаться дальше. В нашей школе регулярно проходят ресурсные встречи для родителей, где мы говорим о том, что нас гнетет, учимся чувствовать себя благополучно в любых жизненных обстоятельствах, видеть хорошее вокруг нас.
Made on
Tilda