Блог

Специнтерес - враг или друг?

Воплощаем мечты в жизнь
Для начала разберемся с самим понятием СПЕЦИНТЕРЕС, который часто включают в перечень особенностей расстройства аутистического спектра.

Многим родителям детей с расстройством аутистического спектра или ранним детским аутизмом приходится сталкиваться с непонятным для нас сверхинтересом к каким-то объектам. Это могут быть и физические предметы: пылесосы, унитазы, маяки и т.д. Могут быть и символическими: цифры, буквы, какие-то геометрические фигуры, определенные цвета. Они могут быть и вполне себе детскими – определенный мультфильм или его герои. А могут быть и явно не по возрасту: календари, метрополитен, шифры.

Но и обычный ребенок может быть очень сильно увлечен какой-то темой или деятельностью. Например, изучением птиц или футболом.

Как отличить хобби от специнтереса?

При "обычном" увлечении увлекающийся человек выступает в активной роли, познает мир. Он может управлять своим интересом: выбирать подходящее время и место для него. Переключаться по необходимости на другую деятельность.

При специнтересе - ребенок находится в пассивной роли: не человек увлекается, а его что-то увлекает, "цепляет". Что "зацепит" независимо от его воли, тем он и будет увлекаться.

Специнтерес часто связан (но не всегда!) с негативным опытом или переживанием. Например, девочка, которую напугала собака, начинает увлекаться собаками.

Пугающий шум пылесоса при сверхчувствительности к звукам вызывает поглощающий интерес у малыша к этим приборам.

Это возможность соприкасаться с пережитым негативом снова и снова, переживать его многократно (своеобразная трансформация руминации). Внешне это выглядит так, как будто специнтерес успокаивает и расслабляет ребенка: этот негатив, по крайней мере, уже был - а значит, не так страшен, как тот, которого еще не было, который еще неизвестен и, возможно, будет.

С этой точки зрения, становится возможным объяснить так часто встречающийся у аутичных людей по всему миру специнтерес к метро. Высокий уровень тревоги при первом знакомстве с метрополитеном может стать пусковым механизма к запуску этого специнтереса у аутичного ребёнка. Организованность и системность, а значит понятность и закономерность работы метро станет ключиком к его многолетнему поддержанию.

Поговорим о минусах специнтересов.

Итак, они отличаются от обычных увлечений своей интенсивностью: становятся всепоглощающими до такой степени, что человек не хочет заниматься или обсуждать что-либо другое.

Специнтерес ребенка становится существенным препятствием к включению во взаимодействие с родителями. Ему очень сложно, а иногда и невозможно переключаться на что-либо кроме выстраивания предметов в ряд или монолога (в лучшем случае диалога) о телефонах или динозаврах.

Погруженность в специнтересы мешает не только общению, но и учебе, развитию повседневных навыков, включению в окружающий мир в целом.

Как сделать так, чтобы не специнтерес управлял ребёнком, а он сам мог контролировать своё любимое увлечение?

Я расскажу сегодня о четырех техниках, которые помогут вам учить этому ваших детей.

1.Обсудим, но не сейчас)

Выделите специальное время в своём дне, когда вы можете общаться с ребёнком на темы, связанные с его интересами. Сообщите об этом ребенку, обозначьте в расписании, если вы им пользуетесь. В другое время не поддерживайте разговоров о специнтересе, ссылаясь на расписание.

Почему это важно? Вы учитываете потребности ребёнка, но при этом учите его самоконтролю, откладывая желаемое на время. По необходимости таких "легальных" разговоров может быть несколько за день, в зависимости от остроты потребности ребёнка. Постепенно пробуйте сокращать сессии.

2. Таймер в помощь!

Время, которое ребёнок сам посвящает специнтересу, тоже можно специально оговаривать. Например, после обеда у нас у всех будет час, чтобы заняться своими любимыми делами. Я буду вышивать, а ты посмотришь видео про метро.

Можно использовать таймер, чтобы учить ребёнка ограничивать себя во времени, посвящённому специнтересу. Постарайтесь после этого обеспечить ребёнку тоже радостное времяпрепровождение, например, прогулку или игру с вами. Это поможет ему с меньшими усилиями отрываться от специнтереса.

3.Учимся переключаться)

Попробуйте регулярно играть в игру БЛИЦ-ОПРОС, которая тренирует мозг переключаться с темы на тему. Подготовьте вопросы, ответы на которые не вызовут у вашего ребёнка затруднений, например, про мультфильмы, имена родственников, и т.п. Это должны быть очень простые вопросы. Можно устроить викторину между членами семьи, если ваш ребенок нормально относится к соревнованию. Включите в перечень вопросов 1-3 вопроса, связанных со специнтересами. После ответа ребенка сразу переходите к вопросу на отвлеченные темы, раз за разом побуждая мозг ребёнка переключиться. Возможно, сначала это будет нелегко, но со временем вы заметите первые успехи.

Эти активности помогут вам влиять на те негативные моменты, которые влечёт чрезмерное увлеченность интересами: ограничение и контроль времени, которое тратится на интерес вместо важных задач. А как справиться с обесцениванием интересов других людей - партнёра по общению? В этом помогает работа над осознанным взаимодействием, той сферой, где наши дети не могут похвастаться достижениями. Об этом я буду рассказывать в других статьях.

А сейчас поделюсь четвертой стратегией, которая тоже может сработать, но это не обучение умению учитывать партнера, а скорее форс-мажорный приём.

4. Ты мне, а я тебе)

Использование КОНТРинтереса. Когда ребёнок начинает говорить о своём интересе слишком долго, начинайте говорить на тему, которую вы выберете в качестве "своего спец интереса": выпечка пирожков, маникюр и т.п. Обычно это вызывает сильное недовольство. Но оно нам и нужно. На собственном примере, ребенок осознает, что чужой интерес не всегда приятен собеседнику.

Перейдём к плюсам специнтересов.

Почему я не рекомендую запрещать или ругать ребенка за погруженность в его интересы?

Я опираюсь на научные исследования последних лет и опыт семей с уже выросшими детьми. Доказано, что для людей в спектре аутизма специальные интересы являются огромной ценностью!

🔻Они играют важную роль в поддержании уверенности в себе;

🔻являются способом регуляции своих эмоций (например, помогают справляться с тревожностью);

🔻специальные интересы связаны с улучшением личного благополучия у взрослых с аутизмом, в том числе они увеличивают удовольствие от социальных контактов и досуга.

Задумайтесь, описывая роль специальных интересов в своей жизни, люди с аутизмом используют такие определения, как «спасительная соломинка», «мой позвоночник», «когда я занимаюсь специальными интересами, я живу самой счастливой жизнью». Для аутичных людей их интересы – это награда сама по себе. Переживания людей с аутизмом в отношении специальных интересов очень похожи на то, что переживают неаутичные люди во время романтических отношений.

Вправе ли мы отнимать эту счастливую часть жизни у своих детей?

Насильное подавление специального интереса может вызвать сильнейший стресс. К тому же, если уж до конца быть честными, мы не можем лишить ребенка специального интереса — он у него в голове. Мне кажется, нашей задачей должно быть не искоренение специнтересов, а помощь в направлении их по возможности в продуктивное русло.

Какую службу могут сослужить интересы в этом случае?

Именно на базе общих увлечений складываются взаимоотношения с друзьями в подростковом возрасте. Знания вашего подросшего ребёнка могут стать весьма востребованными в сообществе таких же любителей старинных автомобилей или поклонников джаза. Это может стать основой для дальнейшей дружбы по интересам.

В некоторых случаях в дальнейшем спец интересы могут превратиться в профессию. Поверьте, это не только всем известные примеры консультанта по животноводству Темпл Грандин и специалиста по восстановлению автомобилей Джона Элдер Робинсона.

В 2020 году аутичный блогер Пит Уормби опубликовал на своей соцстранице вопрос: «Есть здесь аутисты, которым удалось зарабатывать на своем специальном интересе?» Десятки людей в ответ рассказали о том, как их страстный интерес лег в основу их карьеры. Среди перечисленных ими профессий — библиотекарь, телережиссер, тату-мастер, кондуктор поезда и палеонтолог и другие.

Помните девочку со специнтересом к собакам, о которой я упоминала в начале статьи? Если помогать развивать её специнтерес, возникший от испуга, с уровня "я знаю 1000 пород собак" до уровня ухода за животными и их дрессировки, то в будущем можно претендовать и на занятость выгулом чужих собак и на профессию кинолога.

Желаю вам найти золотую середину в определении места специальных интересов ребёнка в жизни вашей семьи.

❤️

Постарайтесь сделать так, чтобы они не мешали вам полноценно общаться и взаимодействовать с ним, но при этом помогали ребёнку меньше тревожиться и получать удовольствие от своих увлечений! И несомненно, развивайте другие – совместные интересы с ребёнком!


Made on
Tilda