Блог

Чем опасна РУМИНАЦИЯ – привычка "мысленной жвачки" негативного опыта?

Решаем «недетские» детские проблемы
Многие из вас не знакомы с термином "руминация", но наверняка встречались с ней в жизни. Руминация может быть и причиной вашего личного подавленного внутреннего состояния, и причиной мелтдауна ребенка. Я не упоминала о ней в статье о мелтдауне, потому что это состояние требует отдельного разговора.

Что же это такое, руминация?

Если говорить на понятном языке, то это "зацикливание" на негативных мыслях. В норме мы тоже встречаемся с руминацией – прокручиваем детали предстоящего серьезного события или вчерашней ссоры. Но, прилагая определённые усилия, мы можем сами остановить навязчивый поток неприятных мыслей. Поэтому для обычного человека руминация относительно безопасный процесс. Особенности работы мозга человека с расстройством аутистического спектра не позволяют ему справиться с этим без помощи. Руминация не несёт никакой пользы, при этом крадёт спокойствие и ресурсы вашего ребёнка.

Расскажу, как это выглядит в жизни.

Ребёнок зацепился ногой за стул, упал и сильно ударился. Нейротипичный малыш поплачет и теперь будет обходить стул или передвинет его с маминой помощью в другое место. В норме негативный опыт даёт возможность сформироваться стратегии избегания такого в будущем.

А что делает ребёнок с руминацией?

Повторяет болезненные действия.

Он пройдёт ещё раз мимо стула и упадёт, даже если он и не зацепил его ножкой в этот раз, потом ещё раз. Он будет повторять этот болезненный (!) процесс снова и снова, пока вы не отвлечете его.

По моим наблюдениям, в раннем детстве провоцирует руминацию новый опыт физической боли – порез, удар.

Повторяющиеся тревожащие вопросы/проговаривания.

Ребенок становится старше и сталкивается с эмоционально-травмирующими ситуациями, вызывающими страх, сильную тревогу. Они могут быть малозначительными, с нашей точки зрения, или значительными.

Например, резкое громкое жужжание жука. Ребенок будет говорить с вами об этом бесконечное количество раз, задавая одни и те же вопросы. А кто жужжал? А где жук? А куда он улетел? Ваши, казалось бы, исчерпывающие ответы не дадут нужного эффекта – спокойствия. Угрозы уже нет, а страх есть.

Или, допустим, ребенок потерялся в большом супермаркете. В норме человек тоже будет вспоминать об этом, если вновь попадет в это же место. Или услышит упоминание о похожем случае. При руминации - эти негативные воспоминания и главное, пережитые эмоции/ощущения всплывают постоянно и без причины и продолжают мучить так же, как будто это происходит сейчас. Ребёнок ВДРУГ может начать плакать или злиться, вспоминая как потерялся, требовать от вас, чтобы больше такого не повторилось, обвинять вас или себя в произошедшем.

При этом минуту назад он спокойно завтракал, играл или даже спал((. У ребёнка, который не в состоянии объяснить свое состояние, это списывается на плач без причины... Но скорее всего, она есть, просто мы её не знаем.

Навязчивые негативные мысли.

Говоря о руминации, чаще всего описывают повторяющиеся мысли.

Так и есть. С дальнейшим взрослением ребенка внешние проявления (действия, вопросы, проговаривания) могут трансформироваться во внутренние – бесконечное прокручивание в своей голове одних и тех же тревожных мыслей.

Подростки или взрослые с расстройством аутистического спектра – очень редко делятся с вами своими тревогами, годами переживая руминацию внутри. Теперь не только прошлый опыт, но и тревога о будущих неудачах, может быть причиной руминации. Без осознания того, что человек не может изменить случившееся или предугадать что-то, мозг зацикливается на попытках контролировать неконтролируемое.

Это длительное стрессовое состояние настолько неприятное, истощающее, что оно может вызывать не только беспричинные (на сторонний взгляд) мелтдауны, но и проявление агрессии и/или аутоагрессии. А с течением времени депрессивные и тревожные расстройства, ОКР.

Отличить болезненную руминацию от обычного анализа прошлого опыта можно так.

Ситуация давно закончилась, но как будто не отпускает человека и не переходит в попытку посмотреть на нее с другой точки зрения, выраженном в:

решении – надо убрать стул,

осознании – я боюсь жуков,

стратегии – буду держать маму за руку в супермаркете.

Человек раз за разом проживает "день сурка" и не в состоянии прекратить его.

Я не психиатр, поэтому то, что я пишу о проявлениях руминации в разном возрасте у детей с РАС, это моё видение трансформации руминации, основанное на личных наблюдениях.

Как преодолеть руминацию?

Выяснение причин, и их устранение оставим ученым и врачам. Поговорим о том, что мы можем сделать, как родители?

Представьте визуально нейронные связи в мозгу, которые формируются во время руминации, как узкую тропинку. Чем чаще мы по ней проходим, тем шире она становится, превращаясь в утоптанную дорожку. Постепенно из пешеходной, она становится проезжей частью.

Так и здесь. Чем чаще и чем дольше ребёнок погружается в негативные размышления, тем легче ему становится уйти в них, и тем сложнее выйти из этого состояния.

Наша основная задача вытаскивать ребёнка "из его головы" в состояние "здесь и сейчас".

1️⃣ Легче это сделать в начале процесса, пока он не увяз. Поэтому, старайтесь заметить и пресечь руминацию в самом начале. Не поддерживайте его в этом. Будьте тверды – это уже прошло, не будем об этом говорить. Ошибочно думать, что если проговорить болезненный момент несколько раз, то он выговорится и успокоится. Не дайте ему превратить тропинку в его голове в автомагистраль. Оставайтесь вместе с ребенком, обозначая словами, что это обязательно закончится. Скоро все пройдет… Я посижу с тобой, пока ты успокоишься.. Обниму тебя крепко, пока страшно..

2️⃣ При повторе вопросов или проговаривания нужно не дать мысли вернуться на прежние рельсы. Сделать это можно путем замены. Способы надо продумать заранее:

  • разговор о чем-то приятном (дне рождения, долгожданной поездке в зоопарк),
  • сюрприз,
  • лакомство,
  • совместные любимые занятия: что-то спокойное (пазлы, рисование) или активное (батут, качели, приготовление любимых блинчиков).
  • На выручку может прийти и специнтерес ребенка (сам процесс или разговор о нем).
  • Иногда может сработать неожиданное задание или просьба, требующие умственного сосредоточения: посчитай до десяти в обратном порядке; принеси 2 чашки красную и синюю.

Ваша материнская мудрость подскажет вам, какой вариант выбрать. Критериев здесь два – это должна быть СУЩЕСТВЕННАЯ замена, но которая будет ДОСТУПНА вам в любой момент.

Сделать это сложно. Поэтому работайте над развитием переключением внимания не только в момент руминации, но и в обычное время. Лучше начинать с физический действий.

  • Идёте по дороге, остановитесь и попрыгайте вместе с ребёнком.
  • Плаваете в бассейне, и вдруг – а давай посчитаем, сколько пальчиков я показываю.
  • Когда ребёнок подрос, переходите непосредственно к переключению мыслей. Для этого можно использовать игру Блиц-опрос.

Подготовьте вопросы, ответы на которые не вызовут у вашего ребёнка затруднений, например, про мультфильмы, имена родственников, и т.п. Это должны быть очень простые вопросы. Можно устроить викторину между членами семьи, если ваш ребенок нормально относится к соревнованию. Включите в перечень вопросов 1-3 вопроса, связанных со специнтересами. После ответа ребенка сразу переходите к вопросу на отвлеченные темы, раз за разом побуждая мозг ребёнка переключиться. Возможно, сначала это будет нелегко, но со временем вы заметите первые успехи.

3️⃣ Телесный метод. Иногда ощущения в теле помогают справиться с мыслями в голове. Подойдут сенсорные ощущения, которые приятны ребенку - массаж, песок, укрывание чем-то тяжелым и т.п. В острый момент руминации можно попробовать умыть ребёнка холодной водой. Физическая активность тоже вам в помощь.

4️⃣ Работайте над осознанием понятий "начало" и "конец". Старайтесь любой процесс начинать и заканчивать этими акцентами. По возможности показывая результаты: мы не просто так это сделали, а для чего-то. Это можно применять в обычных занятиях. Например, во время еды или купания. Ты садишься в ванну – начинаем купаться. Я тебя вытираю – ВСЕ, ты искупался. Какой ты чистый, душистый! В норме мозг сам замечает и выявляет эти закономерности, нашим детям надо этому учиться.

5️⃣ Если руминация уже сформирована, то превратите негативный опыт из бессмысленного повторения в задачу, которая поможет решить проблему.

Нужно вместе с ребёнком ее в прямом смысле ПЕРЕФРАЗИРОВАТЬ. Например, "Больно! Дурацкое лего!" – " Больно! Я наступил на лего. Соберём игрушки с пола."

"У меня нет друзей!" — "Что я могу сделать, чтобы найти друга?".

Потом реализовать это в жизни. Получить результат.

Пока ребёнок маленький, вы должны проходить эти шаги вместе с ним. С вашей помощью мозг ребёнка может получить достаточно положительного опыта, выхода из руминации, чтобы в дальнейшем справляться самостоятельно.

В этой статье я постаралась помочь разобраться с руминацией максимально понятно, чтобы вы уже сейчас почувствовали себя увереннее. Но все же призываю вас к комплексного подходу в развитии осознанности у ребёнка, которая помогает справиться если не со всеми, то с очень многими трудностями душевного равновесия. Одним из таких комплексных подходов к коррекции состояний аутистического спектра и схожих состояний с нарушениями коммуникации является методика RDI. Больше о нем вы можете узнать здесь, в моем блоге.
Made on
Tilda