Блог

Главное отличие работы над речью ребенка у ребенка с нарушением коммуникации

2023-03-29 08:36 Учим общаться по-настоящему
Почему речь ребенка с нарушением коммуникации родителям надо развивать ИНАЧЕ, чем у детей с речевыми нарушениями?

Неважно, как звучит диагноз ребенка: расстройство аутистического спектра, типичный или атипичный аутизмом или диагноза нет. Важно, что родители явственно ощущают, что ребёнок не стремиться к общению или как будто не понимает как общаться. Как быть? Давайте разбираться.

Речь нужна нам для коммуникации. Уже в младенчестве ребенок общается с родителями: комплекс оживления, обмен улыбками, плач, когда мама неожиданно уходит и т.д. – все это уже начало коммуникации. Если ребенок в год не говорит, не стремится к контакту с близкими, — это уже звоночек, что возможно нарушение в коммуникации. Поэтому и рассматривать появление и развитие речи будем именно в этом контексте. Всю коммуникацию между людьми можно разделить на два типа.

Инструментальная.

Коммуникация как инструмент для получения чего-либо, правильного ответа или конкретного действия: принеси, поставь, убери, сколько будет 2+3, какого это цвета.

Декларативная.

Она подразумевает, что у обоих участников коммуникации есть желание узнать что-то, поделиться чем-то. Такое общение не требует конкретного ПРАВИЛЬНОГО ответа от человека. Мы хотим и делимся с собеседником опытом, разделяя с другим человеком сам процесс жизни. Большая часть нашего общения – это именно декларативная коммуникация. Мы просто делимся друг с другом нашими мыслями, взглядами, воспоминаниями, впечатлениями, планами и мечтами. В английском языке есть отличное понятие для такого процесса "sharing experience". Для простоты мы тоже назовём всё это – "деление опытом". (Немножко странно звучит, зато понятно.)

Дети с РАС и схожими нарушениями коммуникации не схватывают эту функцию речи. Не понимая смысла "деления опытом", человек и не нацелен на подбор инструментов для этого.

Дальше инструментальной коммуникации такой человек не двигается: для решения повседневных задач её вроде бы достаточно. По статистике в норме соотношение Декларативной и Инструментальной коммуникации - 80 к 20. У людей с аутизмом, даже с хорошо развитой речью, на долю Декларативной коммуникации приходится не более 1%.

Вид коммуникации выражается в том, что и как мы говорим – в речи.

В инструментальной коммуникации мы повелеваем: иди, смотри, скажи, принеси, ответь – повелительная речь. Вежливая просьба – это тоже повелительная речь.

А в декларативной – мы делимся эмоциями, рассказываем, размышляем, комментируем – используем повествовательную речь.

Вот мы и подошли к главному отличию работы над речью у ребёнка с нарушением коммуникации. Неспособность к "делению опытом" – один из коренных дефицитов аутизма, расстройства аутистического спектра и некоторых задержек развития. Именно он требует от родителей строить развитие речи через его восполнение.

Понимая, что важно работать не только над инструментальной речью, но и над декларативной, приходим к выводу, что начинать надо с себя).⠀

Начинайте работать над способностью ребенка разделять процесс через свою собмтвенную речь.

Возможно, вам придётся переделывать все свое взаимодействие с ребёнком. Ведь родители неосознанно перестраивают свое общение с ребенком с особенностями под него. Я прекрасно понимаю, что для людей с аутизмом более доступна именно инструментальная коммуникация. Чтобы наладить хоть какое-то взаимодействие, родители и опираются на неё.

Вот, как чаще всего, выглядит такая родительско-детская коммуникация.

Инструкции.

С их помощью мы компенсируем социальную пассивность ребёнка. Но это не учит его «считывать» ситуацию, анализировать, как себя надо вести, что говорить. Я понимаю, что обычно ребёнку с аутизмом до этого вообще нет дела, но такая компенсация с нашей стороны не даёт ему возможности развивать эти способности и его сознательные процессы остаются невостребованными. А как наш мозг работает? То, что не востребовано, – не развивается. ⠀

Просьбы.

Это нормально, о чём-то попросить и поблагодарить после выполнения. Попросили – ребёнок выполнил. Это какое-то участие, и нам это приятно. Есть видимость некоего взаимодействия. А из-за того, что другие виды взаимодействия недоступны, мы начинаем постоянно о чём-то просить детей. Они всегда должны для нас что-то сделать. Представьте, если в отношениях с человеком вы постоянно должны были что-то выполнять для него? Скорее всего, вы начнёте его избегать, то же самое бывает с нашими детьми. Поэтому не злоупотребляйте просьбами.

И ещё один важный момент, который вносит радикальную разницу в общение, постарайтесь не повторять. Не повторять за собой, не говорить ему по несколько раз одно и то же. Это очень важно! Не обесценивайте свою речь. Он и так не относится к ней, как к чему-то важному. Ваши повторения поощряют ребёнка ее игнорировать.

Вот и выясняется, что в основном мы используем повелительную речь с ребенком. Тем самым у него складывается неверное понимание о том, что представляет из себя общение. Он думает, что общение состоит из правильных и неправильных ответов, вопросов и указаний. Он также учится тому, что основная цель общения - «получить» что-то от другого человека. На самом деле, подлинное общение - это прежде всего обмен опытом. Мы общаемся с другими, чтобы делиться воспоминаниями, узнавать друг о друге и об окружающем мире, искать разные мнения и разделять эмоции.

Так мы и должны общаться с ребёнком.

Повествовательную речь можно использовать, чтобы:
– высказать свое мнение (Я люблю спагетти!);
– сделать прогноз (Думаю, завтра пойдём в кино.);
– сделать вывод / отпраздновать (Мы прекрасно провели время сегодня!);
– поделиться наблюдением (Я заметил, что твой друг тоже хочет поиграть в эту игру);
– рассуждать об опыте в прошлом и соотносить его с опытом в настоящем (В прошлый раз, когда эта машинка перестала работать, мы проверили батареи и заменили их.);
– вместе решать проблему (Нам нужна клейкая лента, чтобы склеить эту порванную книгу).

Повествовательная речь не требует словесного ответа. Используя её, вы приглашаете собеседника к обмену опытом, что обеспечивает идеальную основу для дальнейшего социального взаимодействия и диалога.

Это, конечно, всё хорошо, а что делать, если у ребёнка как будто нет пока мыслей, чувств, точки зрения?

С чего начинать?

На начальном этапе взаимодействия, делимся тем, что происходит здесь и сейчас. Нужно подмечать те ситуации, где вы можете используете декларативную речь, создавать возможности для коммуникации «делимся опытом». На самом деле, их море. Просто пока вы их не видите.

О чём и как говорить с ребёнком? ⠀

Несколько простых примеров:

– Ой, как громко! ⠀
– Какой мягкий мишка.⠀
– Какой шершавый ботинок.⠀
– Как вкусно пахнет! ⠀ ⠀
– Фу, грязно! ⠀ ⠀ ⠀ ⠀⠀ ⠀
– Мне тяжело…⠀ ⠀
– Мне так понравилось с тобой гулять!

Итак, мы делимся своими впечатлениями о том, что происходит здесь и сейчас, что ребёнок сам может потрогать, понюхать, рассмотреть, услышать. И делимся своим состоянием, отношением, чувствами.

….Мне тоже сложно перестроиться на декларативную речь, тоже молчу , думаю как сказать "правильно". Но спустя 3 недели дела пошли лучше. Иногда все равно проскакивают вопросы и инструкции, потом думаю надо было вот так сказать. Но я рада что мне удается это замечать хотя бы и мужа прошу, если заметил , мне возвращать. Мне помогают установки комментировать, интересоваться, выражать свои эмоции, говорить я/мы.

"Какую бы нам сегодня книгу почитать? Интересно."
"Как чудесно у тебя получается резать!"
"Вот здесь мокро осталось"
"О, а тебе нравится бросать глину. Ого, как шлепнулась громко"

Декларативная речь может стать заменой просьбам и указаниям, давай ребёнку возможность принять решение самому и сделать что-то по собственной инициативе.

… Долгое время говорила "Не чавкай" Потому что, а как ещё? )) С приходим RDI стала понимать, что эта фраза - принятие решение за ребёнка и указание ему, что делать. Заменила знаете на что? "Ты чавкаешь" Легко и просто.

Ну, вдруг он не заметил это, а я сказала, как простой факт. И эта фраза работает так же, как и первая - ребёнок начинает жевать с закрытым ртом.

Так же, да не так же. Он сам принимает решение это делать. С другими фразами так же.

Не "Вытри рот"
А
"У тебя вот здесь крошки"

Не "Вытирай руки"
А
"Вон полотенце там висит"

Не "Иди сюда"
А
"Я тут"

Не
"Переодень футболку"
А
"Ой, испачкал, или, ой, неправильно надел"

Не "Сними капюшон"
А
"Ой, а мне жарко в капюшоне, тебе нет? "...

Скоро вы начнете замечать, что ребенок тоже начинает говорить, используя декларативную речь. Не отвечать на ваш вопрос, а делиться, тем что важно.

… Хочу с вами поделиться своей радостью. Обычно Тимур либо рассказывает одно и тоже одними и теми же словами, либо задаёт вопросы, либо отвечает на вопросы.

А вчера он мне рассказал что-то, используя декларативную речь)

Дело было так. Вечером я приехала домой и спрашиваю "Как дела? Что делали?"

Тим:"В магазин ходили"
Я: "Наверное, что-то покупали."
Тим: "Мы утром ходили в Магнит, который возле Красного-Белого, а днём ходили в Магнит, который возле стадиона".

Для меня то, что он рассказал что-то важное для него без моих наводящих вопросов, это круто)

…У нашего сына была и в целом пока остаётся крепкая любовь к транспорту и вот когда он научился его рисовать и рисовать хорошо, он стал делиться своими успехами с нами и просить посмотреть. Это для него важно, он знает что это важно для нас (мы конечно очень эмоционально реагировали на любые его каракули), он как будто чувствует свою экспертность и рад это все разделить с нами. Так же сейчас происходит и в общении с детьми (когда только познакомился). Раньше он не пытался запомнить имя ребенка (поиграл и поиграл). А когда я стала как блогер снимать все эти моменты и потом обсуждать с положительным акцентом (смотри как вы здорово играли с ... Имена если он забывал, спрашивала сама) и ПОСТЕПЕННО и для него это стало важно. И теперь в разговорах с нами, а особенно с бабушками и дедушками он делится своими эмоциями, с кем играл, и во что. Я так чувствую эти перемены✨…

Бывает и так: вы всё это ребёнку демонстрируете, но это как будто пролетает мимо. Он не обращает на это никакого внимания. А тут ещё и повторять нельзя((.

Это значит, дефициты ребенка скрыты глубже. «Диалоги» между взрослым/ребёнком и между малышами появляются ДО способности произносить слова.

Вначале ребёнок начинает понимать мимику, тон голоса, позу тела, взгляд, обращает внимание на наши движения.

Слов не так много, и они просто дополняют всю нашу невербальную коммуникацию. Родители малышей ведут с ними целые диалоги практически без речи. Вернее, родитель что-то говорит, но смысловую нагрузку для ребёнка несут не слова. И если этой базы нет на невербальном (неречевом) уровне, то способность произносить слова ситуацию не сильно изменит.

А значит, надо уделять особое внимание использованию невербальных каналов коммуникации, а не только биться за способность произносить слова. Именно невербальная коммуникация послужит основанием для развития способности полноценно общаться. Но это, как говорится, уже совсем другая история.