Блог

Путь к призванию: между разумом и сердцем

2023-07-31 18:11
Очень часто родители задают вопрос о том, как я пришла в профессию, нашла свое призвание, как бы пафосно это не звучало)) И мне самой стало интересно оглянуться назад и увидеть, как я оказалась в той точке жизни, где я нахожусь в данный момент. Я решила наконец, поделиться этой историей с вами.

Запасайтесь попкорном – рассказ будет длинным, но и прожитая часть жизни тоже немаленькая).

В старших классах меня увлекала психология. Я даже связывала с ней будущую профессию. Хотела работать с заключёнными в тюрьмах и мечтала помогать им менять мировоззрение, так чтобы люди больше в тюрьму не возвращались.

Закончила школу я в девяностом году, и о никаком образовании, тем более о высшем, речи не шло. Надо было зарабатывать, чтобы выживать, и я пошла работать.

Мысли об образовании вернулись ко мне уже во "взрослом" возрасте. Мне было 30. Я ждала второго ребёнка. И вдруг я поняла, что пришло время учиться. Захотелось вернуться к юношескому увлечению, но в другом ключе. Мне хотелось быть психологом в организации. Работать с людьми по профессиональным вопросам - тренинги, набор персонала, эйчарство. Установка была четкая: не терапия, и только взрослые. Меня интересовала бизнес-психология исключительно из соображений прибыльности будущей профессии. Это было решением скорее ума, а не сердца.

Но начав учиться, неожиданно для самой себя, меня начали привлекать другие вещи. Абсолютно противоположные моим взвешенным целям. Особенности развития, нарушения, возможности помочь.

Через друзей я познакомилась с американским АВА-терапистом, который занимаясь с ребенком здесь в России, проводил групповое обучение желающих. Это было очень привлекательно, ведь про АВА тогда мало, кто знал. Но идти на учебу я была не готова. Мне хотелось сначала "пощупать", понять, что это. Я использовала возможность понаблюдать вживую за работой его "студентов" в семьях. Сама пробовала работать по готовым протоколам. Тогда я и почувствовала, что могу и хочу работать с детьми.

Именно дети особенные и стратегии помощи им - вот, что стало моим профессиональным интересом!

Параллельно пришло понимание, что АВА - это не моё. Хотелось бы написать что-то про директивный характер метода)). Но это осознание пришло гораздо позже. В тот момент АВА мне не подошёл с точки зрения организации: отчёты, протоколы, тестирования, бланки. Увольте, только не это, не с моим темпераментом).

Наверно, не последнюю роль в выборе профессии сыграли мои собственные дети…

И дочь, и сын проявляли трудности в обучении, долго сохранялись сложности с речью.

Именно необходимость помогать своим детям привела меня в нейропсихологию. Сначала был нейропсихолог для них, а я выполняла с ними домашние задания. Мне удавалось проводить их так, что мои дети до сих пор вспоминают их как веселое развлечение, а не скучные занятия. Мы все получали от них не только пользу, но и взаимное удовольствие. Так появился интерес к нейропсихологии. Мне кажется я отучилась на всех курсах по НП, которые были доступны в то время).

Я решилась пойти в школу, потом в государственный центр, потом – частный. Именно там я встретилась с той категорией детей, которые дали мне понимание, чем я хочу заниматься.

Достаточно сложные дети с тяжёлыми нарушениями развития. Сейчас мне кажется, что не ты выбираешь детей, а они выбирают тебя! Начали складываться отношения с детьми, с родителями. Одни родители рассказывают о тебе другим. И вот ты оказываешься погруженным в определенные проблемы развития и их решение. И начался процесс обучение под этих детей: запуск речи, развитие мышления, игра, жестовая речь, сенсорная интеграция. Училась много, была востребована!

Но…

Не было до конца внутреннего удовлетворения от своей работы, и работы коллег. Мы все выкладывались по полной, но всё же не получали того уровня коррекции, которого бы хотелось.

Во-первых, меня напрягал фактор непредсказуемости результата: с этим ребёнком выстреливает, а с другим вообще никак.

Второе, что меня удручало, что достижения ребенка, с таким трудом формировавшиеся в кабинете, в большинстве своём так в нем же и оставались. Реальная же жизнь была как бы отдельно от занятий.

Третье, это семья. Я понимала, что без родителей качественные изменения не придут в жизнь ребенка. Семья всегда была в фокусе моего внимания. Мне казалось неправильным, что жизнь семьи с особенным ребенком похожа на вечную работу, постоянные переживания. Так быть не должно, не так все задумано…

Для занятий я составляла свои программы, все со всем соединяла и интегрировала. Но не было такого целостного подхода, с которым я могла бы себя идентифицировать. Чтобы этот подход закрывал те пробелы, которые я видела в коррекции.

Вообще, на тот момент, вся система казалась мне какой-то НЕНАСТОЯЩЕЙ. Потому что в ней не было главного: не было сознания ребенка. И я говорю, не об уровне интеллекта. Я убеждена, что человек сможет устроиться в жизни практически независимо от уровня IQ. Если есть личная заинтересованность в этом.

А без неё, без связи с сознанием вся коррекция сводится к дрессировке. Ведь если медвежонок в цирке катается на велосипеде, это не значит, что когда ему нужно будет скрыться от опасности, он сядет на велосипед и умчится вдаль. Медвежонок побежит.

Тоже самое и с ребенком. Навык есть, а личной потребности в его использовании у человека нет. А значит все усилия в конечном итоге сводятся к нулю.

Так я начала искать методику, которая работает через включение сознания, а не формирует отдельные навыки. Которых в итоге всегда будет недостаточно. При этом в идеале она должна была работать через семью, а значит задействовать саму жизнь ребёнка.

И я нашла RDI! Опять долго училась…

Но теперь всё встало на свои места с точки зрения помощи ребенку)

Подробнее про то, как RDI работает, можно почитать в статье "Что такое RDI?"

Но оставалась ещё одна боль, которая меня не оставляла – это состояние родителей. Их жизнь, их чувства. Это непосильно…это сложно…так быть не должно.

И я продолжала искать, где оно счастье, радость, удовлетворение для каждого из нас?

Чуть больше года назад я нашла ответ. Нашла то, что может помочь любому человеку в сложной ситуации. У нас всегда есть полный открытый доступ к счастью и покою.

И когда я сама ответила для себя на этот вопрос, тогда я, наконец, смогла делиться этим с родителями. Это не значит, что каждый захочет увидеть, то что вижу я, или сможет увидеть это быстро… Но это даёт мне самой четкую уверенность, что даже в тяжёлых жизненных обстоятельствах у нас есть доступ счастью.

Оглядываясь назад, вижу как жизнь сама вела меня. И вижу, что ей можно доверять!

Иногда нам кажется, что надо знать весь путь наперёд, сразу понять как всё будет.

Но если бы кто-то 20 лет назад сказал мне, что я буду работать с детьми, да еще и особенными, открою свою онлайн школу для родителей, буду руководить целой командой высококлассных специалистов….

О, я бы подумала, что человек бредит!

Но все так и случилось… И теперь это важная часть меня.

На самом деле, достаточно видеть только камешек для следующего шага, этого всегда полностью достаточно. Для следующих шагов камешки появляются по ходу движения, если вы двигаетесь в правильном направлении.