Расскажу, почему я – специалист по абилитации*** после долгих поисков в итоге пришла к методике RDI.
Долгое время я работала в детском центре сначала в качестве нейропсихолога, потом директора. Как же горько было осознавать на собственном опыте и примере коллег, сколько труда и сил вкладывается в работу специалистом, и насколько точечным может быть в итоге его влияние на развитие ребёнка в целом. Это как мозаика или пазлы. Представьте себе огромное панно. Разные специалисты наносят на него маленькие части, каждый в своей сфере. Иногда они случайно дополняют друг друга, но общее поле остаётся пустым. Вместо серьёзных изменений в психике ребёнка, получается формирование фрагментов - отдельных навыков. Мне же хотелось СИСТЕМНОЙ абилитации!
Второе, что меня удручало, что достижения ребенка, с таким трудом формировавшиеся в кабинете, в большинстве своём так в нем же и оставались. Со специалистом ребёнок вроде даёт хорошую обратную связь, но в жизни мало, что применяет. Реальная жизнь остается как бы отдельно от занятий. Когда дети возвращались ко мне после летних каникул, заметная часть того, что мы добивались, пропадала. И это закономерно. Всё, что не используется в жизни, не отмечается мозгом как необходимое и важное, просто исчезает. Любая болезнь, стресс или долгий перерыв стирают как ластиком незакрепленные достижения ребёнка. Поэтому особенные дети так подвержены "откатам" в развитии. Их результаты абилитации не ценны для них самих, мало используются ими в обычной жизни.
Так я начала искать методику, которая в системе воздействует на фундаментальные вехи психики, а не формирует отдельные навыки. Которых в итоге всегда будет недостаточно. При этом в идеале она должна была работать через семью, а значит задействовать саму жизнь ребёнка.
Relationship Development Intervention – методика развития взаимодействия и межличностных отношений, которая помогает детям с расстройством аутистического спектра (РАС) и подобными состояниями прийти к максимально возможной самостоятельной жизни.
Это была именно система! И она работала внутри семьи! Традиционно консультант RDI обучает родителей особому взаимодействию с ребёнком и остаётся с семьёй на протяжении нескольких лет (в зависимости от степени дефицитов ребёнка) в качестве советчика, друга, наставника.
Ещё меня подкупило то, что возраст абилитации в RDI не ограничивается. Помогать можно и детям, и подросткам, и взрослым!
Сейчас, я думаю, у вас появится закономерный вопрос… Почему, если методика так хороша, она не так популярна в мире, как например, АВА?
Попробую ответить. Хочется сказать, что это всемирный заговор! Шучу)) Хотя в каждой шутке, как известно, только доля шутки…
Начнем со знакомства: RDI и АВА – родились в США. Обе дают высокие результаты. Обе требуют сопровождения специалиста.
Но в их методах есть существенные различия. Если совсем коротко, то АВА оценивает поведение, корректирует поведение и хорошо с этим справляется.
RDI оценивает и влияет на процессы. В первую очередь на процессы взаимодействия и мышления. И придерживается мнения, что если эти процессы человеку доступны, то результат неизбежен. Если я понимаю смысл и суть общения, то меня не надо учить, как отвечать в каждой конкретной ситуации, я сам пойму и подберу в моменте. И точно также с мышлением. Не надо заучивать ответы, надо научить способности оценивать ситуацию, размышлять и принимать решение.
Eсть ещё одно ОТЛИЧИЕ между ними, совсем не связанное с содержанием RDI и АВА, но которое, однако, определяет их судьбы.
Как вы сами думаете, что может так существенно влиять на распространенность методики, если не ее содержание или эффективность?
Ну конечно, финансовая сторона..
АВА-терапия в США практически полностью покрывается страховкой. Почти во всех штатах занятия АВА в садиках и школах оплачивает государство. Это сыграло не последнюю роль в том, что АВА стала настолько популярна в США. Затем США распространяет её (читай продает) как методику с доказанной эффективностью и в другие страны. Доказали эффективность сами распространители, кстати. Посчитали то, над чем работают. Но посчитали ли то, над чем НЕ работают?)) Уже много лет сторонние исследования говорят о низком уровне сформированности эмоционального взаимодействия у обучаемых по АВА ( см. Smith, Groen, and Winn, 2000, Shea, 2004).
Бесплатно и внешне эффективно! Почему же кто-то выбирает другие методы?
Дело в том, что некоторые родители не принимают довольно жесткий директивный характер АВА. Явный эффект от такой коррекции аутизма существует, но с какими последствиями? Все большее количество семей по всему миру задумываются о негативном влиянии такого вмешательства. К сожалению, по последним независимым исследованиям связь между ABA и посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) подтверждается. По опросу взрослых людей с аутизмом, к которым применялись АВА терапия, практически у половины из них наблюдается ПТСР (см. Stop ABA, Kupferstein Henny, 2018) К счастью, в последние годы многие постулаты АВА переосмысливаются и технология несколько видоизменяется.
Но вернёмся к финансовой стороне вопроса: в случае, если родителям ближе бережная методика RDI, то будьте добры платить за занятия из своего кармана – страховка их не покрывает. Оплачивать семейного консультанта RDI в течение продолжительного времени удовольствие, я вам скажу, не из дешёвых. Поэтому позволить себе пользоваться благами RDI могут только довольно обеспеченные семьи.
Когда я начала работать в России в качестве семейного консультанта RDI, я видела, как много пользы приносит эта методика. Видела, как дети меняются, как родители начинают жить заново! Но я понимала, что могу помочь только очень ограниченному числу людей. И меня это сильно огорчало. Да и менталитет русскоговорящих людей таков, что далеко не каждый сможет пустить чужого человека, даже помогающего специалиста, на свою территорию.
Но я нашла выход! С 2019 года я обучаю родителей особому взаимодействию с детьми, основанному на принципах RDI, в своей онлайн школе. За это время (на момент написания статьи) помощь в виде 4-месячной программы с индивидуальным сопровождением получили больше шестисот пятидесяти семей в России и в других странах. Получая обратную связь, я вижу, что эта семейная терапия в таком, -групповом,- формате обучения приносит много пользы, и даже ускоряет достижение результатов!
Могу сказать, несмотря на то, что моя онлайн школа является единственной площадкой обучения RDI в русскоязычном пространстве, количество семей, заинтересованных в RDI-подходе, неуклонно растёт.
О подходе RDI, о его особых методах, о достижениях я и хочу рассказывать здесь в блоге, чтобы и дальше расширять аудиторию, знакомую с RDI.
А теперь перейдем к сути метода RDI.
Пробежимся сначала по коммуникативным способностям - когда и что закладывается.
Уже к трем месяцам от рождения ребенок начинает ориентироваться на общение, находя в нем первостепенное удовольствие. Эта потребность в общении к полугоду приведёт его к умениям: 🔻разделять эмоции родителей, 🔻смотреть в глаза, чтобы распознать выражение лица близкого человека, 🔻играть с родителями в простые, но такие важные для развития коммуникации игры типа “ку-ку” или “ладушки”.
К году ребенок уже способен: 🔻подстраивать свое поведение в соответствии с выражением лица близкого взрослого. 🔻находить удовольствие в том, что в знакомую игру можно вносить изменения.
К полутора годам главным достижением будет способность переключаться с одной деятельности на другую, не “застревая” на чем-то одном.
К двум-трем годам ребенок начинает понимать точку зрения другого. В прямом смысле - зрения. Приведу пример понимания ребенком, что другой человек видит по-другому. Если ребенок хочет показать картинку в телефоне, он повернет его так, чтобы вы видели изображение. ( Несколько лет назад я писала бы про разворот книги))), но жизнь вносит свои коррективы).
К четырем годам осознает, что другой человек не только видит по-другому, но и чувства, мысли могут отличаться от собственных. И начинает активно (!) ими интересоваться. К пяти годам начинает дружить.
Ну вот, обещали про RDI.. А рассказ о нормотипичном социальном развитии🙄 Не спешите, сейчас все будет!
Представьте эти способности в виде верёвочной лестницы. Ребёнок забирается по ней вверх, перешагивая с перекладины на перекладину, осваивая одно умение за другим. Из предыдущего умения вырастает настоящее и тянет за собой следующее. Если одной планки нет, ребенок не может двинуться дальше – цепочка развития нарушается. Чаще всего, это происходит на самых первых этапах - нет интереса к людям и умения разделять эмоции. Дальше человек с нарушением коммуникации живет "без этого", и все остальное, что у обычных детей на этом фундаменте строится, тоже не вырабатывается. Без первой ступеньки к остальным не дотянуться ((
А отсюда 👇 ❌️отсутствие зрительного контакта (читай - отсутствие интереса к эмоциям других), ❌️приверженность к привычным ритуалам (не научился принимать и ценить вариативность), ❌️навязчивые идеи (не научился переключаться с одного на другое), ❌️отсутствие интереса к мнению другого человек и как следствие неумение его учитывать, ❌️не умеет дружить.
Вот мы и подошли к главному.. Как на решение коммуникативных проблем смотрит наш метод развития взаимоотношений RDI?
Методика предлагают пройти с ребенком весь этот путь в ускоренном варианте. Создать условия, чтобы перешагивание со ступеньку на ступеньку было для него возможно.
✅️Сначала надо научить ребенка находить удовольствие в общении.
✅️После этого можно вывести из слепой зоны невербальные сигналы (мимику, жесты),
✅️подстраивать свои действия под другого человека,
✅️ не “застревать” и др.
Идти по ступенькам коммуникативных способностей помогают, как и в норме, родители. А учит, как помогать – метод RDI!
*** Абилитация – это не восстановление утерянного, как в реабилитации, а формирование у ребенка недостающих способностей.