Много лет я иду по жизни рядом с вами, мамы и папы, и столько же лет слышу эти вопросы. Иногда они озвучены впрямую, иногда "читаются" сквозь другие запросы.
Хочу поделиться с вами одной историей, которая возможно заставит вас взглянуть на эту проблему по-другому.
Семья собирается в путешествие к морю. Покупается куча прикольных и модных аксессуаров: купальники, парео, маски для плавания, солнцезащитные очки и т.д. Планируется дайвинг, солнечные ванны на берегу моря…
Но волею судеб оказывается семья не на побережье, а в горах. Сначала все чувствуют разочарование, грусть от несбывшихся ожиданий… Но постепенно они меняют отношение к ситуации: получают удовольствие от горных троп, от красоты заснеженных вершин, восхищаются открывающимися с высоты гор пейзажами!
Во время планирования и ожидания ребёнка семья готовится "попасть на море". Но с рождением ребёнка с особыми потребностями, оказывается "в горах". Крушение надежд, выпадение из привычного социума, несбывшиеся мечты. И как итог – уныние, страх перед будущим и депрессия.
Но и в путешествии "в горы", которое приготовила Вам жизнь, есть свои, пусть другие, но прекрасные моменты. Надо научиться их видеть. Ведь это тот же малыш, которого вы ждали, которого вы любите. От диагноза ребёнок не меняется! Да, от тягот и неподготовленности может измениться ваше отношение к материнству, к жизни.
Попробуйте изменить способ взаимодействия между вами: вы любящая и спокойная мама, а он развивающийся и радующий вас своими и только своими!!! достижениями ребёнок. Учиться быть пусть по-своему, но по-настоящему счастливым от "гор", в которых вы оказались не просто, но возможно.
Как?
Поделюсь с вами опытом других родителей, который накопился у меня через знакомство с многими семьями. Они в той или иной степени смогли справиться с этим. Вариантов не так уж мало. Возможно, кто-то из вас, кто мучим этими вопросами, сможет найти здесь свой ответ.
📍Кому-то просто нужно время. Кому-то много времени. Я знаю маму, которая смогла принять своего сына таким, какой он есть, только в подростковом возрасте, годам к 15. Просто наконец, осознала, что он не изменится, не перерастет, не вылечится. Не надо его переделывать, подтягивать за уши к мифической норме. Не надо учить складывать дроби, а нужно учить его самостоятельно передвигаться по городу и ходить в магазин. Жить здесь и сейчас, в этой жизни, с этим ребёнком.
📍Кто-то начал помогать другим. Мне встретилась не с одна семья, которая занимается волонтерством, и там родители черпают свои силы. Например, участвуют по возможности в сборах через обзвоны фондов или соцсети. Есть те, кто работает в мастерских для людей с ментальной инвалидностью. Так они справляются с мыслями о будущем своего особенного ребёнка. Есть мамы, которые сами становятся помогающими специалистами, делясь своим опытом и приобретая новый.
📍Бывает, к сожалению, и так, что для принятия ситуации некоторым родителям приходится пережить более трудные испытания: тяжелую болезнь или потерю близкого человека. Но этот путь позволяет понять, что ваш ребёнок, пусть не такой как ждали, всё же самый родной и любимый. И то, что вы есть сейчас друг у друга, и есть счастье.
📍Кто-то считает, что сама проблема принятия состоит в том, что родители ждут АБСОЛЮТНОГО своего перевоплощения в всегда спокойную, радостную, всепрощающую, сильную маму. Но в нашей жизни случаются болезни, проблемы с финансами, разлады с близкими. Жизнь она ведь разная. И в сложный период накрывать ментальным грузом от особенности своего ребенка может всех. Как, когда и на сколько — вопрос лишь вашей личности. Такие родители осознав, что жизнь изменчива, наконец разрешают себе быть самим собой. Вчера был хороший день – и я справился, сегодня трудный день – не справился, каким будет завтра – не знаю. И каким буду я? Смогу справиться или нет, тоже не знаю. Но человек живёт, не убивая себя мыслями: я не такая мама, надо быть ВСЕГДА прекрасной, подавляя при этом свои настоящие чувства. Люди перестают обманывать самих себя, требовать от себя невозможного и успокаиваются.
📍Кто-то помогает себе не уйти в отчаянье или бесконечные нервные срывы с помощью медикаментов. Это могут быть и антидепрессанты, и витамины или микроэлементы, поддерживающие нервную систему родителей. И не стоит бояться обращаться за помощью к профессионалам – психологам, психиатрам. Своевременная медикаментозная или психологическая поддержка избавляет от депрессивных мыслей, спасает от нервных срывов. Главное, вовремя позаботится о себе.
📍Кто-то справляется, объединяясь с семьями с похожими проблемами. Совместный отдых, добрый совет, общие интересы и разговоры, а иногда и "дружеский" пинок существенно облегчает и раскрашивает жизнь новыми красками. Раньше люди знакомились в специализированных школах, санаториях или реацентрах, теперь чаще в интернет пространстве.
Обучаясь в нашей онлайн-школе, наши ученики тоже имеют доступ к RDI-родительскому чату, получая такую необходимую поддержку людей с похожими ценностями.
"Раньше я часто чувствовала себя борцом- одиночкой! Было такое чувство, что никто не понимает всей сложности ситуации с ребенком, родители наши вообще все списывают на разбалованность и наше неправильное воспитание, они понятия не имеют что такое РАС. Чужим людям до фени что там у нас и как, муж типо все фигня, само пройдет...
Теперь у меня есть вы, я могу в любое время спросить что делать, как вести себя, просто выговориться, получить совет, поддержку, Я НЕ ОДНА!
"Да! Это очень круто! Как хорошо, что можно выговориться и получить поддержку от людей, которые тебя понимают❤️
"И правда, чат лучше психолога 🙂"
"И вот вам жалуюсь. Это же круто, что можно пожаловаться, выговориться, сбросить груз, будто у психолога побывал, а потом с новыми силами к сыну❤️"
Да, жизнь – это не всегда праздник и лучезарное счастье. Иногда просто оставаться на плаву, не свалиться в депрессию, найти поддержку, улыбнуться себе в зеркале – это уже огромный труд.
Принимайте жизнь такой, какая она есть, а не тратьте свои силы на представление той, какой она могла бы быть. Каждый момент жизни только такой, и нет никакого другого варианта. Обнимаю…