Блог

Чем может помочь НЕВЕРБАЛЬНАЯ коммуникация в развитии речи ребёнка с РАС?

2023-01-06 12:41 Ох, уж эта речь
Невербальная коммуникация – это всё наше неречевое общение. Часто говорят, что это жесты и мимика человека. Верно, это основные компоненты, но не только. Это ещё и положение тела, использование пространства (дистанция, расположение общающихся между собой), тактильная коммуникация (прикосновения). Даже наша одежда и украшения тоже являются частью невербальной коммуникации.
Невербальный способ общения используется человеком с древних времен. Биологические корни языка тела лежат в различных позах животных (поза устрашения, примирения, любовных намерений и т.п.).
Многие из неречевых средств передачи информации существуют до сих пор. Например, язык свиста, сигналы барабанов у народов Африки. Или "язык цветов" на Востоке (астра - говорит о печали, а роза, конечно, о любви). В любой стране есть дорожные знаки, которые передают нам информацию невербальным способом.

Почему я сегодня решила поговорить с вами об этом? Невербальная коммуникация для обычного человека, на первый взгляд, является лишь дополнительным каналом общения. Но все исследования утверждают обратное. До 70% информации мы черпаем именно из невербалики. Просто делаем это неосознанно. Поэтому ее значение и недооценивается. Самое важное для родителей понимать, что раннем детстве – это единственный канал коммуникации, основа для возникновения речи! И без овладения им в любом возрасте двинуться в сторону полноценного общения не получится.

Я очень люблю один образ, он даёт понимание значение невербальной коммуникации. И показывает, чем и когда надо заниматься.

Итак, представьте себе, что мы хотим снабдить водой город! И вот сначала мы прокладываем каналы,
потом открываем вентиль, и вода разливается по всему городу.
При нормативном развитии похожее происходит и с речью.

Сначала строится база, и до полутора лет у ребёнка речи практически нет, но он уже прекрасный коммуникатор. Он уже достаточно хорошо общается, но ему катастрофически не хватает средств, чтобы выражать себя и влиять на этот мир более полно. Ему нужно более совершенное средство выражения себя, ему нужна речь!
И как только он психологически и физиологически до этого дозревает, происходит прорыв - вентиль открывается и появляется речь.

Но бывает так, что в силу разных причин база не построена – нет каналов в нашей условной системе водоснабжения. Ребёнок не умеет общаться без слов, а мы уже пытаемся научить ребёнка говорить.
Тогда наш способ обучения выглядит не как выстраивание системы трубопровода, а как построение отдельного колодца для каждого слова. Естественная диалоговая коммуникация не складывается.

Если ребенку никак не даются слова, я обеими руками за то, чтобы учить ребёнка выражать свои нужды жестами, карточками. Общаться, пусть и без использования речи, жизненно необходимо каждому человеку.
Родители часто беспокоятся об использовании PECS для неговорящего ребёнка. Не помешает ли это развитию речи? 
Теперь вы сами можете ответить на этот вопрос. При грамотном использовании PECS точно не помешает, только поможет развитию речи. Конечно, карточки PECS позволяют показать ребёнку (и использовать) не все функции речи. Но если рассматривать PECS как этап развития речи, то это все скорее хороший помощник, чем плохой. В некоторых случаях – это единственный способ для коммуникации.

..Мой ребенок говорить не будет, т.к. у него поражение мозга именно в зоне которая отвечает за речь. Поэтому карточки это наше спасение. Сейчас сыну 10 лет, ПЕКС ввели когда ему было 6 лет. В 8 начали составлять предложения из 2-3 слов. В прошлом году
 перешли на доску. 
С помощью карточек мы решаем несколько вопросов - я вижу, что он меня понимает; вечером мы вместе составляем расписание на завтра, что позволяет нам избежать нежелательного поведения. В школе тоже используют доску, только у них своя…

Да, PECS используется для развития инструментальной речи, – ребенок может наконец-то "высказать" таким образом свои потребности и желания, а вы можете сообщить ему о своих. И это прекрасно! Это уже коммуникация!
Но если вы добавите в эту методику обмен эмоциями, с помощью картинок эмоджи, то сможете сделать шаг и к декларативной речи. 

В освоении невербальной коммуникации нет никакого вреда, кроме пользы. 
Даже речевой ребенок, не осознающий функций речи, с помощью карточек может успешно понять истинное назначение речи. 

…Как раз случай моей старшей с РАС. Чуковский весь наизусть. Логопед тогда сказала,‘карточки ей нужны ненадолго, чтобы понять функцию речи. Зачем ? Ей уже 4 было, когда пекс реально завёл коммуникативную речь. До этого была сплошная эхолалия..

Так это и работает – сначала ребёнок учится распознавать невербальные сигналы, осваивает невербальное общение, а потом на этом фундаменте идёт речевое развитие. Если восполнить недостающее звено, то развитие пойдёт в правильном направлении. 

Теперь становится понятно, почему у ребёнка, который затрудняется или вообще не понимает законов невербального общения, не может правильно развиваться речь. Речь есть, но она не используется им по назначению(( 
Такое бывает довольно часто – ребёнок проговаривает заученные как на плёнку тексты из мультфильмов, книг и т.д. в качестве собственного успокоения или использует отдельные слова как сенсорную стимуляцию. Именно так и случается, если речь освоена ДО возникновения коммуникативных намерений. У ребёнка не сложился запрос к самому общению,  и речь развивалась не как средство общения. Она присоединилась к решению иных задач – сенсорной стимуляции, способ уменьшить тревожность.
Но даже в таком искаженном формировании речи стремление к коммуникации может найти средства.  Есть много примеров, когда фразы из мультиков ребёнок начинает применять к месту, подбирая из своего арсенала нужный для той или иной коммуникативной ситуации. Иногда это остаётся единственным средством общения, как в известном случае с Оуэном, мальчиком, чей отец использовал его любовь к диснеевским мультфильмам как средство для общения с сыном. Про эту семью даже есть документальный фильм. Хоть и очень своеобразная, но все же это коммуникация, – способ услышать и понять друг друга. Это однозначно лучше, чем ничего.

Но вернусь к развитию невербальной коммуникации, которая открывает двери для полноценного развития речи.
Она позволяет ребёнку заметить, различать и решать коммуникативные задачи!!! 
Просьба, согласие/несогласие – этому можно научить при помощи карточек. Но невербальная коммуникация более широкое понятие. Понимание своих эмоций через тело, умение их правильно демонстрировать, считывание чужих эмоций через мимику другого человека, подстройка под партнера, понимание и использование жестовой информации – вот чему необходимо учить. Без формирования этого пласта общение будет роботизированным, неживым, не до конца осознанным, ориентированным на информацию заложенную в языке, а не речевое общение в целом. Поэтому все скрытые смыслы, двойное дно, ирония, сарказм так не становятся доступны для человека с аутизмом.

Родители детей с РАС (и подобными состояниями) часто нацелены на речь, но не уделяют внимания невербальной коммуникации. Но очень часто работа над доречевой коммуникацией становится толчком к использованию речи. Понимание того что ребенок сам может влиять на жизнь вокруг, пользуясь жестами, мимикой, карточками, подводит его к осмыслению функции слов. Оказывается, это не просто шум или приятные вибрации, а средство для решения своих повседневных задач. Можно передавать и получать информацию – общаться! 

Бывает так, что ребёнок подрос, речи нет, но есть слова, которые очень нужны для жизни. Тогда можно и колодцы "порыть" под некоторые важные слова.
Когда вы роете колодец = отрабатываете отдельные слова, то первый результат в виде произнесения отдельных слов вы можете получить значительно быстрее.
Но, если мы хотим научить ребёнка по-настоящему общаться, то важно заниматься именно строительством каналов. Первые результаты будут связаны не с произнесением слов, а именно с взаимодействием и коммуникацией, а слова появятся значительно позже. Но тогда их не надо будет отрабатывать и встраивать поштучно. Ребенок сам будет нацелен, на овладение инструментами для общения. Только строительство каналов ведёт к полноценному развитию речи.

Подробнее здесь:  https://autismpro.ru/